В рамках исследовательского проекта «Космос далекий и близкий» ко Дню космонавтики члены инициативной группы МБОУ «Михайловский лицей» приняли участие в мероприятиях, посвященных этому событию: девятиклассники посетили районную библиотеку, где им рассказали о сегодняшней космонавтике, о привлекательности профессии космонавт, потому что она востребована, но не популярна. Полет начинается на земле, поэтому разговор вели о том, как сделать космос своей профессией, кого берут в космонавты. Особенно познавательной была информация о космонавтах с Алтая и тех, кто так или иначе связан с космосом.
Также интересной показалась ребятам выставка редких книг на данную тему, которые после презентации можно было взять домой. В конце встречи работники библиотеки пожелали ребятам мечтать, потому что будущее космонавтики в руках молодых.
С ребятами 5 класса провели интеллектуальную игру «Мы и космос: первые шаги во Вселенную».
Ребятам была предложена презентация по данной теме для визуализации материала, большего проникновения в тему, которую подготовила Светлана Александровна, библиотекарь лицея. Формой проведения выбрана интеллектуальная игра неслучайно: она учитывает возрастные особенности детей, умение работать в команде. И пусть сегодня мы просто играем, но ведь, возможно, наши сегодняшние «космонавты» через несколько лет поведут корабли к другим планетам или будут создавать эти корабли. На протяжении всего полета за работой космонавтов наблюдал и оценивал их успехи Центр управления полетами (С.А. Полякова, К. Гопиенко).
Экипажи кораблей уже прошли обучение в Центре подготовки космонавтов, и теперь у них последний экзамен на Земле. Программа проверки готовности экипажей состояла из 6 модулей: «Космолингвистика», «История космонавтики», «Он сказал: поехали!», «Космический Алтай» и другие. Каждый модуль соответствовал той или иной области знаний, которые могут пригодиться в полете. На игровое поле по результатам выполнения заданий вывешивался логотип того или иного корабля. Побеждает экипаж, закрывший своим логотипом наибольшее количество клеток игрового поля.
По результатам проверки будет сделан вывод о том, какой корабль первым отправится покорять просторы Вселенной.
Отряд космонавтов разделили на 4 экипажа: «Восход», «Восток», «Мир» и «Союз», вручили маршрутный лист. Хочется отметить, что мальчики и девочки с оптимизмом и азартом подошли к каждому заданию.
Программу предполетной подготовки наши космонавты выполнили полностью.
Центр управления полетами (жюри) проделал ответственную и сложную работу. Пока подводили итоги, команды подкрепились: космический полдник пришелся всем по вкусу.
То, что казалось несбыточным на протяжении веков, сегодня – становится реальной задачей, а завтра — свершением. Мечтайте о космосе, и он станет ближе!
Благодарим всех за участие! Надеемся, вам понравились наши мероприятия и вы узнали много интересного и полезного. Отдельное спасибо С.А. Поляковой и девочкам 9 А класса.