
Согласно историческим данным, именно 21 числа, первого месяца осени, в 1862 году император Александр II, выдвинул инициативу отмечать дату, когда славянами был призван государь для управления. На тот момент, этому событию исполнилось ровно 1000 лет. В частности, в 862 году был подписан договор между угро-финскими и славянскими племенами о том, чтобы поставить Рюрика правителем Руси.
Это способствовало затуханию кровопролитных междуусобных войн за власть княжескую и образованию новой политической формации — древнерусского государства.
В том же 1862 году в Великом Новгороде был возведен памятный комплекс «Тысячелетие России». Создателями памятного комплекса явились скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
Это сооружение весом около 65, тонн, диаметром 9 метров и высотой 15,7 метров. Монумент имеет форму колокола с тремя уровнями, на которых расположены 128 человеческих
фигур.
23 сентября в 8а, 8к, 9а и 11к классах прошли классные часы, посвященные Дню российской государственности. Ребята познакомились с памятником тысячелетия России, рассмотрели фигуры людей, изображенных на нем, вспомнили, какой вклад они внесли в развитие нашего государства.